当前位置:首页
 > 公众参与 > 在线访谈
襄州区国税局局长张忠友参加区电视台在线访谈栏目

2014年4月28日,襄州区国税局局长张忠友、纳税服务科科长肖波以及税政科科长吴绪江等三位嘉宾参加“在线访谈”栏目,介绍区国税局开展“便民服务春风行动”的措施以及“营改增”情况。
访谈时间:2014-04-28 09:30:25
主题嘉宾:襄州区国税局局长张忠友
访谈内容
襄州区国税局局长张忠友参加区电视台在线访谈栏目

主持人:各位朋友,大家好!在全国开展第二十三个税收宣传月活动之际,今天我们邀请到区国税局的局长张忠友、纳税服务科科长肖波以及税政科科长吴绪江等三位嘉宾在这里进行“局长在线访谈”,主要向大家介绍今年区国税局开展的“便民服务春风行动”的服务措施以及“营改增”的政策情况。

张局长,最近我们听说啊,区国税局在落实“便民服务春风行动”中,对服务理念和服务措施上都有新的突破,下面,请您为我们介绍一下纳税服务工作的新变化,好吗?

张局长:主持人好,各位观众朋友好!很高兴参加在线访谈节目。首先我代表襄州区国税局,向多年来关心、支持襄州国税工作的广大纳税人和电视机前观众朋友们表示衷心感谢!

今年,为贯彻落实国家税务总局提出的“便民服务春风行动”,我们首先创新服务理念,要求全体干部牢固树立“五大理念”:一是“征纳平等”的理念。征纳双方法律地位平等,人格地位平等,必须相互尊重、相互理解、相互关心、相互支持。二是“义不容辞”的理念。税收服务是我们的法定义务和应尽职责,必须认真履行,热情周到,真诚为广大纳税人服务。三是“人人有责”的理念。纳税服务不但是窗口人员和服务部门的职责,而且是全体干部的职责,人人有份,人人有责。四是“顾客至上 的理念。将公共管理中的顾客导向理念引入到纳税服务中,把“满足纳税人的需求作为第一追求”当作我们改进服务的目标和方向,提升服务质量。五是“无偿服务”的理念。坚持服务“零收费”,做到不收任何费用,不求任何回报。

主持人:我们在服务纳税人上有哪些具体措施呢?

张局长:为了切实服务好纳税人,我们提出了“一分钱不要、十分钟搞定、七日内办结”服务目标。所谓“一分钱不要”,就是坚持做到登记免费办理、发票免费供应、政策免费培训、设备免费使用、资料免费提供。所谓“十分钟搞定”,就是着力提高操作技能,加快办理速度,对124项即办业务,要力争80%的业务做到“十分钟搞定”。所谓“七日内办结”,就是对24项法律规定在20日内办结的办税事项我们压缩到 “七日内办结”。同时,我们还大力推行网上办税,实行发票网上开具、税款网上扣划,风险网上提醒,征纳网上互动,很多事项都让纳税人能够坐在办公室坐在家里直接办结。

主持人:张局长总结的“三句话”的纳税服务目标,可以说句句实在,言之有力,掷地有声,这也体现了区国税局在纳税服务上做到了“踏石留印,抓铁有痕”的作风,我们期待区国税局能够说到做到!那么,请问一下,我们纳税服务科的肖主任,作为窗口部门负责人,你在落实张局长提出的这三句话中有哪些具体措施?

  波:自总局开展“便民办税春风行动”以来,我们着力实施四项便民措施,提升服务质量,满足税户需求,立足小窗口,打造高质效,演绎优服务。一是流程再简并,推行集中审批制。认真落实集中审批制度,对所有流转事项实行统一受理,集中审批,由原来的6个流转环节简并为4个,大力简并流转中间环节。二是服务再前置,推行四先服务制。实施税务登记先办后核,税收优惠先备后查,税务认定先批后审,即征即退先退后评,方便纳税人办事。三是资料再精简,推行表单免填制。全面推行免填单,减轻纳税人资料报送、表单填写负担。减少涉税表证单书,共享纳税信息,实行“一次报送,多次使用”四是入户再减少,推行评查统筹制。采取“限定评查次数、互通评查案源、统筹评查职责、反馈评查结果、追究违规责任”的办法,严格进户纪律,减少进户次数。

主持人:我们这次访谈的还有一个主题是关于“营改增”的问题,请张局长先简单介绍一下什么是“营改增”,为什么要开展“营改增”?

张局长:简单说,“营改增”就是将部分征收营业税的行业改征增值税。“营改增”作为我国财税体制改革的重头戏,决不是单一的税制转换和改革问题,而是关系经济改革和社会发展全局的重大战略问题。改革的目的,就是要解决服务业和制造业税制不统一问题,打通增值税抵扣链条,实现由“道道征收、全额征税”向“环环抵扣、增值征税”的转变,消除营业税重复征税,使我国的财税制度更加符合市场经济的发展要求,提高市场效率。实施“营改增”试点改革,对于加快转变经济发展方式,促进社会分工协作,优化产业结构,创先营商环境,释放改革红利,推动经济转型升级具有重要意义。简单说,就是因为营业税是全额征税,不管增值不增值均要纳税,而改成增值税后,只就增值部分纳税,结构更合理,也更公平。

主持人:听张局长这么一介绍,“营改增”就是一项具体结构性减税政策,是一项国家利好政策。那么,请我们税政科吴科长介绍一下“营改增”的推行情况好吗?

吴绪江:201211日起,国务院先后批准在上海、北京等9个省市选择交通运输业和部分现代服务业开展“营改增”试点,其中:部分现代服务业包括研发和技术服务、信息技术服务、文化创意、物流辅助、有形动产租赁和鉴证咨询6个子行业(简称“1+6”)。为加快试点步伐,进一步释放改革红利,20134月,国务院决定自81日起,将“1+6”行业“营改增”试点在全国范围内推开,并将广播影视服务业纳入试点范围(简称“1+7”),201310月,经国务院批准,铁路运输和邮政业纳入营改增试点,自201411日起执行20144月,经国务院批准,电信业纳入营改增试点,自201461日起执行。

主持人:1+6”、 1+7”这么多行业,都适用什么税率?有税收优惠吗?请我们税政科长解答一下。

吴绪江: 这次改革,在现行增值税17%13%两档税率的基础上,新增设11%6%两档低税率。有形动产租赁服务适用17%的税率,交通运输业、邮政业服务适用11%的税率,研发和技术服务、广播影视服务等现代服务业适用6%的税率,小规模纳税人和符合条件的一般纳税人依3%征收率按简易计税方法缴纳增值税。试点纳税人原享受的技术转让等营业税减免税政策,调整为增值税免税或即征即退;现行增值税一般纳税人向试点纳税人购买服务,可抵扣进项税额;原归属试点地区的营业税收入,改征增值税后收入仍归属试点地区。

主持人:在节目录制之前,我们也向广大纳税人征求了意见,有一户纳税人提出了这样的一个问题,他说他是一家仓储物流企业,“营改增”之前开具地税的发票。“营改增”之后能否开具专用发票?谢谢。

吴绪江:这个问题我来回答,根据财税〔201337号文件规定,如你所述公司从事仓储物流业,应属于本次营改增范围,如你公司为增值税一般纳税人,可以开具增值税专用发票,如为小规模纳税人,可以到税务机关代开增值税专用发票。

主持人:还有一家企业的财务会计反映,他们在营改增实施后新设置的税率比原来缴纳营业税的税率高,感觉税收负担更为沉重了,而营改增不是说减负的吗?有点疑惑,能给解释下吗?

吴绪江:这次改革的指导思想和基本原则,就是合理设置税制要素,改革试点行业的总体税负不增加或略有下降,基本消除重复征税。但实际运行中不同类型、不同行业纳税人税负变化不一。(1)小规模纳税人税负普遍下降。由于改征增值税后小规模纳税人征收率为3%,且计税依据为不含税销售额,现代服务业原营业税税率为5%,改征增值税后税负将下降2.1个百分点,降幅为41.8%,下降最为明显;交通运输业原营业税税率为3%,按不含税销售额改征增值税后税负将下降0.09个百分点,降幅2.9%,也略有下降。(2)一般纳税人降多升少。与原营业税税率相比,虽然交通运输业由3%上调为11%,现代服务业由5%提高到6%。但由于营业税是按照营业额全额计税,增值税是允许抵扣进项税额后计算征收的,因此试点前后纳税人税负变化不能以两者税率作简单的比较。从企业层面讲,因为企业成本结构、发展阶段、经营模式不同等原因,在营业税改征增值税的初期,可能出现税收负担增减不一的情况,但整体而言降多升少。从目前我区营改增情况看,交通运输行业实现税负普遍下降,只有个别2家企业税负有上升,但增幅不大。

针对改革试点初期个别企业税收负担增加的问题,国家相应制定了过渡性的财政扶持政策。我区也出台了相应政策,对营业税改征增值税后税负上升的企业实行财政扶持。已为营改增超税负4家企业,由财政部门办理返还资金50万元。

主持人:有一户纳税这样说,他说他公司是营改增纳税人,原来没有接触过这方面的事项。对一般纳税人取得的进项抵扣凭证,有哪些不能抵扣不是太清楚,能否给我们解释一下?

吴绪江:一、根据规定,下列进项税额准予从销项税额中抵扣:(一)从销售方或者提供方取得的增值税专用发票上注明的增值税额。(二)从海关取得的海关进口增值税专用缴款书上注明的增值税额。(三)购进农产品,除取得增值税专用发票或者海关进口增值税专用缴款书外,按照农产品收购发票或者销售发票上注明的农产品买价和13%的扣除率计算的进项税额。(四)接受铁路、公路等运输服务,按照铁路、公路货运增值税专用发票注明的增值税额。(五)接受境外单位或者个人提供的应税服务,从税务机关或者境内代理人取得的解缴税款的中华人民共和国税收缴款凭证上注明的增值税额。

二、下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣:(一)用于适用简易计税方法计税项目、非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物、接受加工修理修配劳务或者应税服务。(二)非正常损失的购进货物及相关的加工修理修配劳务和交通运输业服务。(三)非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物(不包括固定资产)、加工修理修配劳务或者交通运输业服务。(四)接受的旅客运输服务。

主持人:还有一户纳税人说,机动车检测行业是否属于我区“营改增”范围?

吴绪江:根据财税[2013]106号《应税服务范围注释》,认证服务是指具有专业资质的单位利用检测、检验、计量等技术,证明产品、服务、管理体系符合相关技术规范业务活动。机动车检测就是专业资质的单位利用检测、检验、计量等技术,证明机动车符合相关技术规范的行为,属于认证服务,按照“鉴证咨询-认证服务”纳入“营改”增范围。

主持人:这里有一户纳税人问,高速公路能开具专用发票,让物流公司抵税吗?

吴绪江:根据总局相关规定,高速公路过桥过路费暂未纳入本次“营改增”试点范围,不能开具增值税专用发票,物流公司也不能抵扣。

主持人:有一纳税人反映,他是做办公楼出租的,以前一直交营业税,这次需不需要参加“营改增”呢?

吴绪江:根据财税[2013]106号文件,不动产租赁不属本次营改增范围。

主持人:那么,最后,我想问一下,餐饮业是否属于“营改增”范围?

吴绪江:根据财政部国家税务总局文件规定,餐饮业不属于此次“营改增”范围。

谢谢!由于时间关系,今天的访谈到此结束,谢谢张局长、肖主任、吴科长参加今天的在线访谈。如果纳税人或者电视机前的广大朋友还有什么需要咨询的,可以拨打07102811534或者07102822588进行咨询。

备案号:鄂ICP备05010861