当前位置:首页
 > 公众参与 > 在线访谈
宜城市国税局局长王碧海参加“政风行风热线”访谈

1月4日,宜城市国税局党组书记、局长王碧海,宜城市国税局党组成员、纪检组长谭家国,宜城市国税局纳税服务科科长何红参加“政风行风热线”访谈。
访谈时间:2016-01-04 09:00:53
主题嘉宾:宜城市国税局党组书记、局长王碧海
访谈内容
宜城市国税局局长王碧海参加“政风行风热线”访谈

  【主持人】:关注民生,服务百姓。收音机前的各位听众朋友,大家好!欢迎收听由宜城市政府纠风办、宜城广播电视台联合开办的《政风行风热线》,我是主持人何晓,这里是百姓说话的窗口,这里是政府理政的平台,今天节目的上线部门是宜城市国税局局长王碧海,宜城市国税局纪检组长谭家国,宜城市国税局纳税服务科科长何红。欢迎听众朋友对宜城市国税局的工作有什么意见建议和要求,现在就通过我们直播间的两部热线电话4252878  4224878走进节目现场和在座的嘉宾领导交流。

  【王碧海】:主持人好!听众朋友们好!非常高兴再次参加“政风行风热线”节目。感谢宜城市委、市政府和广播电台为我们搭建了这个平台,能够在这里与大家一同交流、探讨国税工作,也欢迎大家为我们国税事业建言献策,多提宝贵意见和建议。

  【主持人】:王局长和谭组长二位领导都是第二次参加我们的节目了。请王局长先给我们介绍一下宜城市国税局现在的政风行风建设情况好吗?

  【王碧海】:好的。近年来,我局按照宜城市委、市政府和襄阳市局的工作布署,深入贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中全会精神和中央八项规定,一直将政风行风建设作为工作重点,主要从提高队伍素质、加强基础管理、落实依法行政、优化纳税服务四方面着手,围绕纳税人需求,以加强办税服务厅建设为切入点,提升纳税服务质量,全方位加强政风行风建设。我局的政风行风建设也取得了很多成绩,例如我局的办税服务厅从2009年被命名为“全国青年文明号”,我局2014年被省纪委授予全省“廉政文化进机关”示范点,今年又荣获第四届全国文明单位称号。

  【主持人】:刚刚听您介绍说,国税部门非常重视优化纳税服务,我想这应该也是广大听众朋友比较感兴趣的问题,请问王局长,国税部门在优化纳税服务,提高纳税人满意度方面具体有哪些举措?

  【王碧海】:好的。在优化纳税服务,提高纳税人满意度方面,我们坚持服务好不好,以纳税人的满意度为标准的理念,不断优化纳税服务,具体来说体现在以下两个方面:

  第一是在服务思路方面。我们遵行开门纳谏,广纳箴言的工作思路,致力于打造“始于纳税人需求、终于纳税人满意”的纳税服务体系。一是主动上门征求纳税人意见。近两年,我们建立了领导定点联系企业制度,开展了大规模的纳税人走访活动,领导班子成员定期到联系企业开展服务调研,从而保证了纳税人的诉求可以第一时间反馈上来;二是通过一系列的税企交流平台,与纳税人沟通听真话。我们搭建了一系列税企交流平台,如定期召开的纳税人例会、税企座谈会、纳税人学堂培训、以及与工商、银行、工商联、社区组织开展的长效化沟通机制等,为税务机关真实客观了解纳税人诉求,解决纳税人的现实问题提供了沟通渠道;三是精准服务。对于纳税人的这些需求,我们采取有针对性的服务措施,将其落实到具体的服务中来,按照以开展共性服务为基础,突出个性化分类服务的服务新模式,增强服务针对性,从而有效降低了税务机关和纳税人成本。

  第二是在服务方式方面。我们充分借力“互联网+”来提速纳税服务,众所周知,“互联网+”是今年来新提出来的概念,它的应用对于在信息时代,优化纳税服务具有极大的促进作用。一是办税服务厅建设标准化。我们全面推行“一窗多能”,不断完善办税服务体系,规范办税服务厅内部标牌标识,设立导税台,安装监控系统、无线网、POS机、叫号机等设备,便民电脑及桌椅等。纳税人在办税服务厅就可以上网查询税收政策、传输办税资料、进行网上申报、网上开票等涉税事宜,实现了纳税人“走进一扇门,来到一个窗,办好一切事”。二是税收政策宣传全方位。不仅通过纳税人学校、税收宣传月、服务小分队等形式与纳税人面对面的交流,也通过电话、QQ群、效能快讯、微信、网上办税厅等不见面的方式让纳税人了解最新政策、查看办税指南、咨询疑难问题、办理涉税事宜、进行服务预约等,实现纳税人足不出户办理涉税事宜。三是服务管理规范化。很多听众朋友可能都听说过,现在税务机关实施了纳税服务规范和征管规范,这两大规范对税务机关如何服务、如何管理都作了明确的要求,有利于服务和管理的规范化、标准化。我局宣传小分队深入辖区企业广泛宣传,并就其中的税收优惠业务、申报征收业务、税收服务以及不常发生业务等制作征求意见表,及时收集整理反馈意见建议,确保了《规范》在征纳双方有效对接,落到实地。

  【主持人】:众所周知,今年以来,国务院取消了许多非行政许可审批事项。我想请问王局长,市国税局在取消行政审批方面有哪些举措?

  【王碧海】:今年以来,我们加强税收管理、执法监督,按照上级局的要求,设立了行政审批事项集中审理办公室,梳理国税系统保留的行政审批事项,对【清单】之外的涉税事项坚决禁止以任何形势进行审批,并且简化审批流程,节省了5个工作日的文书流转时间,提高了纳税服务的效率。

  主持人:王局长刚说到监督税收执法行为,应该说具体指的是对税务干部执法行为的监督,那么请问谭组长,您作为宜城市国税局的纪检组长,除了上面说的通过公开的方式来监督,还有哪些方式来确保干部廉洁执法、廉洁从税呢?

  【谭家国】:我们历来重视干部的管理,因为这不仅关系到税务机关的形象,更是涉及纳税人的切身利益。在管理干部方面,可以用“三个从严”来概括。首先是从严教育。我们非常重视干部的思想教育、廉政文化教育和案件警示教育,通过一系列的教育活动,让干部从思想上、灵魂上得到启发和净化,引导干部在成长上知恩、工作上知责、生活上知足、言行上知止。其次是从严管理。在干部管理上,我们制定了一系列管理制度,对于干部如何入户执法、如何开展服务都做了详细的明确,同时在执行落实方面,对违纪违法行为不遮丑、不护短,用规矩约束干部的行为。第三是从严监督。我们通过明察暗访等方式,及时发现苗头性、倾向性问题,并通过约谈、诫勉、质询等方式,及时“扯袖子”、“敲戒尺”,让“红灯”亮在越轨之前,防止小问题铸成大错误。同时对一些关键环节,强化监督排查,如开展“涉税中介”自查清理,严防税务人员存在与涉税中介勾结,违规参与中介代理牟取利益的情况发生等。

  解答群众来电……

    【主持人】:不知不觉,政风行风热线到了该和听众朋友说再会的时候了,在节目的最后我们想请王局长谈一谈来到我们节目的一些感受好吗?

  【王碧海】:很高兴今天能与广大听众朋友进行沟通、交流,听取社会各界人士对我们国税工作和国税部门的意见、建议。《政风行风热线》节目使我们能与听众朋友们直接对话。对听众朋友提出的意见、建议,我们将认真研究,不断改进我们的工作。在这里,我衷心感谢广大听众朋友们对国税工作的关心、支持,谢谢大家!

备案号:鄂ICP备05010861