当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 区县动态
枣阳市局:夜校平台培育 加速青年干部成长
发布日期:2017-11-14 作者:王亮 程应彪 蔡丽卡 浏览次数:

  “通过老师的讲解,初步明白了企业所得税等税种发展的来龙去脉,也明白了要真正成为一名精通税收业务的岗位骨干还有很长的路要走,还有很多的知识要填充……”枣阳市国税局所得税科新晋公务员高雨萌参加了该局开展的青年干部税收业务知识夜校培训班后,在业务能力不断充实的同时又不禁生出要赶快“扬鞭奋蹄”的紧迫。
  据悉,近年来,枣阳市国税局干部队伍、税收业务能手等均呈现出“青黄不接”的问题,原有干部队伍年龄日趋老化,平均年龄已近48岁,业务精英外调频繁;而新晋公务员招录数量是连年增加,队伍不断壮大,但缺乏税收管理经验,知识储备与实际业务脱节严重,极大的影响了部门工作的有效开展。
  为进一步增强干部队伍素质,特别是提高新时代青年干部的综合业务能力,枣阳市国税局根据部门实际,在先后征集了10余名系统业务骨干,以及近20名青年干部对税收业务知识培训教育的需求和意见后,于10月下旬,针对性地推出了青年干部夜校培训计划。
  据介绍,该局在青年干部夜校培训中,制定了详细的青年干部培育成长计划,成立了以局内8名税收业务骨干、岗位能手、三师获得者等“业务专家”为代表的夜校讲师团队,每周利用晚间休息时间集中推出2期以上夜校课堂,通过讲师PPT讲解、学员提问、交流互动等形式,就青年干部比较薄弱的税收会计、税收发展、税种类别、税收征管、纳税服务等10余个方面业务知识开展系统的培训。同时,该局将通过持续性业务测试、轮流岗位实践的方式,帮助青年干部牢固掌握业务技能和经验,达成自我价值的实现。
  “对青年干部开展夜校培训,是深化雏鹰计划教育培养的一种途径。”该局党组成员、副局长隗鹏说,“通过营造出比、学、赶、帮、超的学习氛围,有效加深青年干部对税收事业的认识,快速提升他们的岗位匹配度和熟练度,最终把他们锻筑成为国税的有用之材。”
  自该局“夜校”开班以来,丰富的课程内容、灵活授课方式,极大地调动了青年干部们学习的积极性,也引来了该局10余名“青年”以外的干部、以及该市30余名地税局的青年干部前来听课。
  “作为一名年轻的分局税管员,通过学习,我收获很大,更多的业务知识积累,让我能够更加从容地面对纳税人提出的大部分疑问。”该局吴店分局干部张智杰说,“对接下来的课程,我满怀期待,相信通过夜校长期的学习,自己距离一名“合格”的税务人会越来越近。”

 

 


备案号:鄂ICP备05010861