当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 区县动态
襄州区局:落实“放管服” 打造优质税收环境
发布日期:2017-11-23 作者:宋晓俊 冯萍 浏览次数:

  如何进一步加大“放管服”改革力度,给全区纳税人提供更便捷、更高效的办税体验?今年,襄州区国税局坚持以“放”为前提、以“管”为基础、以“服”为目的,深入推进“放管服”,注重由事前管理向事中事后管理转变,着力打造优质服务软环境。

  

网上审批:办税跑出“加速度”


  “现在只需网上提交,国税机关确认后,再传到项目部,前后不超过二小时,既方便又快捷!”第一工程处杨涛主任由衷感慨道。
  据杨涛介绍,位于襄州区的中铁十一局第一工程处在外建筑项目有55个,项目遍及全国各地,有的在城区,有的在偏远山区。以前开具《外出经营活动税收管理证明》,先要填好项目所在地邮寄到总部盖章,然后再拿到国税大厅录入,加盖国税公章寄回,往返最快也要十天时间。
  近年来,襄州区国税局认真落实简政放权政策,逐步减少税务行政审批环节,全面取消非行政许可审批,取消下放行政审批事项,帮助企业“轻装上路”、快速发展。目前,全局90%的事前审批改为事后备案,70%以上的事项可即时办结,报送资料减少40%,报送环节压缩60%,办理时限缩减50%。
  

风险应对:税源管出“高效率”


  “采用分类分级管理模式的方式,精准定位风险税户,对无风险户避免打扰,对低风险户进行风险提醒,对中风险户实施税务监管,不需要再挨家挨户进行核查,工作量减轻了不少,风险防控的效果还更好了!”纳税评估科科长刘圣文说。
  放得彻底了,管得难度就加大了。如何确保监管不缺位、税款不流失,考验着襄州国税人的智慧和能力。一方面,充分利用第三方信息和金税三期核心征管系统,提取企业的相关数据进行比对分析,及时跟踪核实企业申报纳税和享受税收优惠等情况,加强事后备案资料审核,国税、地税、工商、银行等联合共建数据共享平台已集成第三方数据表650个,记录数达到近40000条。另一方面,充分利用风险防控系统,加强风险拓展分析,对风险任务实行归口管理,一二级风险由区局团队进行重点评估,三四级风险由基层税源管理部门进行评估处理,实施税收精准评估,定向稽查,提高风险应对质效。仅2017年完成高中级风险纳税评估任务84户,其中高风险23户,中风险61户,核实补缴增值税1300余万元,完成率和命中率均达100%。
  

一窗通办:纳税人有了获得感


  “从国地税两头跑、两头堵,到进一家门、排两个号、到两个窗口、办两家事,再到进一个门、取一个号、到一个窗,就能办好两家事,真是太方便了。一点一滴的变化,让我们感受到税务机关为我们纳税人服务的诚意,必须为你们点赞!”兼职十几家企业报账业务的会计李桂新由衷赞扬道。
  改革成效如何,纳税人反响是根本检验标准。今年5月以来,该局一改以往互派互驻的模式,在全市率先成立了首个国地税联合办税服务厅,打通了国地税业务不同、系统不通、信息不畅的三大关节,探索出一条从‘互设窗口’到‘一厅通办’,从‘两窗联办’到‘一窗通办’的新道路,将6大类138项业务纳入联办范围,切实打通了纳税服务的最后一公里,让纳税人只跑一次。
  据统计,襄州区联合办税厅设立以来,窗口平均办理业务量自成立前的每天100多笔增加到每天500多笔,平均纳税人等待时间较原来减少30%,让纳税人得到实实在在的获得感。


备案号:鄂ICP备05010861