当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 区县动态
【湖北日报】南漳县国税局深化税收征管改革
发布日期:2017-12-11 作者:刘炳国 寇斯祺 来源:湖北日报12月1日13版 浏览次数:

  截至10月31日,襄阳市南漳县国税局累计入库各项税收收入68261余万元,占年任务101%,同比增收25035余万元,增长58%,提前60天完成全年税收任务。创下超计划、超同期、超历史的“三超”佳绩。
  今年来,该局先后荣获“全国百佳国税地税合作县级示范区”“湖北省国税系统法治示范基地”“第五届全国文明单位”等殊荣。
  唯有改革方有出路。新年伊始,该局党组痛下决心,打破原有“层级管理、区域管理、税管员进户、各税统管”模式,提出建立以机构设置扁平化、机关科室实体化、户籍管理网格化、风险管控专业化、监督制衡科学化的“五化”征管新模式。该局将基层定为县局,将县局8个业务科室和分局定为税源风险管理部门,直接承接风险应对,税源管控,减少层级管理,实行“城乡管理一体化”,变区域管理为行业管理,实现专业团队管专业事。同时,压缩行政编制,充实征管力量,全局从事征管人员由不足80人扩充至130人,占干部总数的75%以上。
  该局结合行业特点,建立重点税源集中管理、行业税源分类管理、户籍信息巡查管理的制度体系,将风险应对指标、纳税质量、基础信息考核标准进行细化、量化,建立严密的岗责体系。
  建立国地税联合办税厅,在县行政服务中心建立300平米办税服务专区,实现“一窗”“一机”“一人”“一屏”通办。推行“互联网+税务”服务,开展“网上办税”春风服务行动,开展巡回培训辅导,“一对一”服务,让纳税人申报、缴税、开票变跑“马跑”为走“网路”。推行邮政代办业务,既方便纳税人,又减轻了国税工作压力,保证了改革有效运转。
  大胆推行人事制度改革,打破论资排辈、能上不能下的用人机制,变“伯乐”“相马”为赛马场上选良驹,实行人尽其才,才尽其用。今年来,该局先后有8人荣获全国、省级奖励,98人(次)获得市县嘉奖,县局荣获各类奖项32项。
  改革带来新飞跃。岗位职责清析明了,系统考核环环相扣,工作要求更加规范,干部责任性显著增强,工作效能显著提高。截至2017年10月底,南漳县国税局共完成风险应对任务381笔,查补入库税款5819.79万元,滞纳金加罚款122.17万元,征管质量跃入襄阳市前列。

 


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统