当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
【中国税务报】退税足不出户 税款当天“落袋”
发布日期:2017-12-29 作者:贾敏 朱彦 来源:中国税务报12月27日A2版 浏览次数:

  “足不出户完成退税申报,当天就收到了退税款,速度真快!”近日,湖北新火炬科技有限公司网上提交电子数据后,不到一分钟,电脑就自动完成了与海关出口货物信息的比对审核,当天下午退税款就到了企业账户,这让公司副总经理郑春华颇感意外。
  据郑春华介绍,湖北新火炬科技有限公司主要研发生产乘用车轮毂轴承。“今年前11个月,我公司累计获得出口退(免)税4992万元,平均每月454万元,退税效率提高了,资金回笼周期缩短了,大大缓解了资金压力。”郑春华说。
  据了解,借力“互联网+”,让企业足不出户就能申办退税,是湖北省襄阳市国税局支持中国(湖北)自贸区襄阳片区建设的一项实招。自今年8月开始,该局利用信息技术实现出口退(免)税业务申报、审核、审批、退库全环节网上办理和无纸化操作,纳税人凭电子信息即可办理出口退税,免去了报送资料之累,一类出口企业当天申报当天退税款就能到账。
  同时,襄阳市国税局与国库、银行三方联手,化解代理国库退、更、免的“堵点”问题,经审批的退税款电子数据直达国库和银行,国库和银行凭借税务机关的电子退还书即时划拨退税款给企业,打通了税务、国库、银行和企业四者之间的“肠梗阻”。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861