当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 区县动态
南漳县局:学好普通话 交“心”先知“音”
发布日期:2017-12-05 浏览次数:

  “粉红墙上画凤凰,凤凰画在粉红墙。红凤凰、粉凤凰、红粉凤凰、花凤凰……”11月28日晚,南漳县国税局局四楼会议室里不时传出阵阵念绕口令的声音,这是该局举办的一场别开生面的普通话培训讲座。此次讲座除了该局20名雏鹰队员和大厅全体成员外,还有不少对普通话感兴趣的其他干部及干部家属,共计60余人参加了此次培训。
  南漳是楚文化的发祥地,是三国故事的源头,素有“八百里金南漳”的美誉,近年来,南漳县鼓足干劲谋发展,尤其是招商引资跑出了“加速度”,1-8月完成实际投资额134.13亿元,各地外商汇集于此,语言的不通使得交流遇到了阻碍,也不利于各业务单位为其提供纳税服务和政策指导;另一方面,县局近三年新招录了18名公务员,分别来自黑龙江、河北、山东、河南、湖北、湖南和广东等7个省,语言的障碍也让这群年轻人在工作中和生活中感受到了诸多不便,因此,普通话培训讲座的通知一出,就受到了年轻干部和大厅干部的热烈欢迎,大家踊跃报名参加。
  此次培训邀请了资深电台主持人,现任南漳县旅游局副局长的吴越担任讲师,吴越老师根据多年的播音经验,分别从为什么讲普通话、什么是普通话、如何说好普通话、声音的持久力以及嗓音保护五个方面进行了讲解。在培训中,他巧妙地运用各地方言风趣幽默的与普通话进行对比,加深了大家的印象,受到大家的广泛好评,会议室里不时爆发出阵阵笑声。培训结束后,大家纷纷表示这次培训很生动,普通话水平得到了提高。
  据了解,此次普通话培训是南漳县国税局“青蓝工程”系列教育活动的其中一项,“青蓝工程”通过提升青年干部素质为抓手,最终目的是全面提升全局干部的工作热情。截止2017年11月青蓝工程已举办相关活动十余次,累计参与人数达200余人次。“这次培训只是一个开始”,南漳县国税局局长袁平说道,“下一步,县局还将开展更加深入的普通话培训活动,使普通话办公真正流行于每一个科室,让大家沟通交流无障碍。”

 

 


备案号:鄂ICP备05010861