当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 区县动态
【湖北日报】联合办税步入“一窗全能”时代
发布日期:2017-08-17 作者:王爱富 李翔 谭李芳 来源:湖北日报2017年8月14日10版 浏览次数:

  5月31日,襄州区办税服务厅正式挂牌成立,这也是在襄阳市率先完成国地税共建办税服务厅并开展“一窗全能”服务的单位。
  “从国地税两头跑到进一家门全办好,从两个窗口办两家事到一个窗口全搞定,这两年到国税、地税办理业务是越来越方便了。”兼职十几家企业报账业务的会计沈红英说。每月初沈红英都需要拿着各种类型的证件材料奔波在国地两个办税大厅之间,这让她感到既忙碌又折腾。“现在办税,只需要进一个厅、取一个号、到一个窗,就能办好两家事,必须为你们点赞。”表扬的话语间,流露出她对联合办税的高度肯定和由衷支持。
  “今年来,我们积极落实便民办税春风行动,探索出一条从‘互设窗口’到‘一厅通办’,从‘两窗联办’到‘一窗通办’的新道路,切实打通了纳税服务的最后一公里,让纳税人只跑一次。”襄州区国税局办税服务厅负责人介绍道。今年5月以来,襄州区税务部门在联合办税上一改以往互派互驻的模式,打通了国地税业务不同、系统不通、信息不畅的三大关节,在全市率先成立了首个国地税联合办税服务厅。
  据统计,从5月31日襄州区联合办税厅设立以来,窗口平均办理业务量自成立前的每天100多笔增加到每天500多笔,平均纳税人等待时间较原来减少30%,有效满足了纳税人的办税需求。
  为实现国地税联合办税的无缝对接,襄州区税务部门积极整合服务资源,在区国税局共计投入20万元,共建1000平方米的办税服务厅,更新老旧设备10台,配备办公桌椅30套,增设自助办税区2个,增派办税人员25名,一步到位运行了“一人一窗一机双屏”的联合办税模式。联合办税厅将6大类138项业务纳入联办范围,通过人员互派、资源共享、系统互访、权限互授、一体叫号的模式,实现征管改革深度对接。同时,对前台办税人员进行理论知识和上机操作培训,确保国地税基础业务应知应会。配备了10名业务骨干组成流动咨询小组,及时辅导窗口出现的业务难题。设置了“一岗双人”导税窗口,由国地税各派一名导税人员对纳税人进行有效辅导。开通了错峰预约、自助办税、绿色通道等服务,建立起完备的办税服务体系,打造出独具襄州特色的服务经验。目前,联合办税厅共有联办窗口16个。
  为提高服务效率,该区国地税成立了合作领导小组,定期召开联席会议,推出了合作方案,制定了“金三”账户统一权限、文书资料统一管理、分类归档等各项制度,有效解决了联合办公中存在的问题。同时,将办税业务纳入绩效考核,实行统一领导、分别考核,防止出现推诿扯皮、效率低下的现象,促进了办税效率的提升。

 


备案号:鄂ICP备05010861