当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 区县动态
【湖北日报】执法信息公示 便捷轻松有效
发布日期:2017-08-17 作者:王爱富 冯萍 来源:湖北日报8月12日08版 浏览次数:

  动一动手指,就可以快速查找每项业务操作指南;点一点屏幕,就能够清楚地知道自己涉税审批、行政处罚等详细信息;拨一拨电话,就可以举报您看到的处罚不公、服务推诿等现象。襄州区国税局税收执法信息公示试点工作,得到越来越多纳税人的称赞。
  有啥用?信息公示,办税更便捷
  “不用来回询问,点击几下鼠标,就能知道公司税务行政许可的办理情况,真是太方便了。”襄阳俊晶翔广告有限公司的梁先生,通过登录税务执法信息公示平台,很快看到公司的增值税防伪税控系统最高开票限额的审批已经通过。
  今年元月,襄阳市襄州区国税局被襄阳市局列为税务行政执法公示制度的试点单位。为让公开的涉税信息更加贴近纳税人,该局根据总局试点工作方案,结合税收执法工作实际,制定了税收执法信息公示工作制度,明确了税务行政许可、处罚、强制、征收、检查五类执法+基础信息的“5+1”公示范围,梳理细化31项公示清单。截止目前,该平台已经公开执法信息926条,实现了税务执法行为事前、事中、事后全程公开。纳税人通过快速查询功能,实现办税类别的精准定位,大大提高了办税效率。
  怎么用?平台多元,查阅更轻松
  “扫扫二维码,不到十分钟,我就掌握了纳税延期申报的所有内容,不仅包括申请资料、办理流程、审批时限,甚至详细到办理和投诉的地点、电话,比我咨询税务人员还全面,还不怕忘记,真是太好了!”前来咨询业务的王先生称赞道。
  原来,为了保证公示效果,襄州区国税局积极探索建立“4+X”公示渠道,建立以内网专栏、门户网站平台、政府信息公开平台、办税服务厅为主的行政执法公示平台。同时,拓展二维码等其他公示渠道,将近百个内容不同的二维码,挂在办税服务大厅的门口,前来了解纳税信息的纳税人,只要拿出手机,对准所需查询的内容轻扫二维码,信息就跃然在手机上。通过办税大厅公告公示栏、电子显示屏、自助办税电脑和“双随机”等平台全方位展示,多渠道搜索,实现纳税人查阅无障碍。
  啥目的?曝晒执法,监督更有效
  “这样清清楚楚的处罚,我服气!”襄阳某木业商社财务王经理,通过登录税收行政执法信息公示平台,对自己公司被处罚的税收违法类型、违法手段、罚款金额、纳税期限等内容一目了然。
  对于税收行政执法信息公示平台的推出,襄州区国税局纪检组长吴保安坦言,这是国税机关的自我加压,通过公布执法主体、依据、权限、程序、人员、救济方式、监督举报方式、结果等信息,主动表明身份,接受群众监督,让执法行为在大太阳底下“曝晒”,有效解决纳税人反映较为强烈的服务意识不强、多头找、多头跑、重复进户等突出问题,以及展现纳税人比较关注的行政处罚结果公示、行政许可结果公示、定期定额户税款核定结果公示、欠税公告等内容,减少税务权力的不作为和运行的随意性。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861