当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 区县动态
【湖北日报网】樊城国税:行政执法信息公示 消除纳税人认知“盲区”
发布日期:2017-08-23 作者:马洲 来源:湖北日报网2017年8月18日 浏览次数:

  8月14日,襄阳光达汽车服务有限公司法人、总经理刘红强先生在樊城区国税局办税服务厅人员的辅导下,使用“襄阳国地税”微信公众号的执法信息公示入口,成功查询到公司递交的增值税防伪税控系统最高开票限额申请已经审批通过,高兴地说:“以后行政执法信息通过微信就能查到了,对我们纳税人来说非常实用和方便!”
  行政执法三项制度试点工作开展以来,樊城区国税局从行政执法信息公示入手,明确了税务行政许可、处罚、强制、征收、检查五类执法内容加纳税指南、执法主体等基础信息的“5+1”公示范围,具体包括8大类31项公示清单和18项公示模板,公示内容基本覆盖税收行政执法的全部内容。截至目前,樊城区国税局通过税收行政执法信息公示平台和微信公众号执法信息公示入口累计公示各类执法信息1675条。
  除了明确公示范围和公示内容,樊城区国税局还在拓宽公示渠道方面下功夫,除了线上的税收行政执法信息公示平台和微信公众号执法信息公示入口,该局还通过在线下设置信息公告栏和信息公示查询专用微机、大屏滚动播放公示信息等方式,让更多纳税人查询获取税收执法公示信息更加便捷。
  下一步,樊城区国税局将在办税服务厅设置专用触控大屏,进一步打开执法信息公示与查询通道,通过加强事前公开、规范事中公示、推动事后公开、完善公示平台,让权力在阳光下运行。同时,该局积极推进执法信息全程记录进程,投入使用执法记录仪、录音笔等一批设备,通过规范文字记录、推行音像记录、提高信息化水平、强化记录运用,实现税收行政执法全过程留痕和可回溯管理,让权力以“看得见”的方式规范运行。细化重大执法决定法制审核范围,明确书面审核和集体审议两种审核方式,编制审核工作流程图,固化法制审核内容,细化职责、规范流程,让权力经受法治的检验。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统