当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 区县动态
宜城国税:实现执法全过程“留痕”
发布日期:2017-08-25 浏览次数:

  “现在,税务人员每次检查前都会出示税务执法证件,告知将全过程录音录像,增加了我们的敬畏感和安全感。”能让宜城市万众纱业有限责任公司财务人员詹家清有如此体验,得益于宜城市国税局推行的行政执法“三项制度”试点工作。
  去年年底,宜城市国税局被襄阳市国税局确定为行政执法“三项制度”试点单位之后,积极推行税收执法全过程记录。通过电子、文字、音像等形式全程记录,对税收行政执法的程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等进行全过程留痕和可回溯性管理。一方面,宜城市国税局借助办税大厅的视频监控系统对纳税人和税务人员进行双重监督,依托“金税三期”综合征管系统、税务机关应用的信息管理系统和软件,为全过程留痕提供电子数据记录和影音监控记录。另一方面,该局为一线执法人员配备了16部集录音录像、拍照、定位、对讲送话器功能于一体的行政执法记录仪,购置了2台服务器,对执法过程中进行动态、静态的现场情况数字化记录。记录仪中的执法信息24小时内存储上传到服务器,以备随时调取,为可能产生的涉税纠纷提供有力证据。
  “执法记录仪使用方便,全程记录实施固定证据,实现了执法全过程留痕,解决了原来税收执法证据链不完整的问题。”宜城市国税局局长王碧海表示。在全过程记录“放大镜”之下,任何一丝执法瑕疵都无处遁迹。税务执法人员对于工作不敢有一丝懈怠,执法质量更加优良。

 


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统