当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 区县动态
高新区局:法制审核努力做到三方满意
发布日期:2017-08-25 作者:覃涛 刘南方 浏览次数:

  “法制审核虽然对日常执法行为找出了问题、量出了短板、审出了痛点,但让我在做出执法决定时心里感觉更踏实。”8月23日,高新区国税局税源管理一科税管员张善红谈到自己经历的一起重大执法决定法制审核案件时,深有感触地说。
  8月21日,湖北金九阳机电有限公司向高新区国税局申请变更增值税专用发票最高开票限额为100万元。在对企业经营情况进行实地核查后,张善红认为企业的变更申请符合规定,准备出具行政许可决定书。
  按照重大执法决定法制审核制度的规定,该事项需由法规部门进行审核把关。张善红将全部资料移交给法规科后,当天下午,就收到了区局法规科出具的《补正税务行政许可材料意见书》,上面分条缕析地列明了申请材料不完整、接收人未签字盖章等5项遗漏之处,虽然看起来都是小毛病,但却属于程序违法,存在执法风险。张善红立即按照《意见书》的要求补正了相关资料,再次递交区局法规科审核通过后,这才向金九阳公司出具了行政许可决定书。
  “法制审核,变以往的事后监督为现在的事中监督。通过监督触角前移,不仅规范了执法行为,减少了执法风险,而且保护了纳税人的合法权益,提升了行政执法公正性。”高新区国税局法规科科长马军介绍说。目前该局已形成了囊括重大税务行政许可、重大税务行政处罚等5大类、9小类的法制审核清单,制定出涵盖审查依据、审查目录、审查方式、审核结果在内的审核指南,建立起一套全面协作、层层推进、环环相扣的审核机制,将权力关进了制度的笼子,使任何违法违规行为都无处遁形。
  “虽然增加了法制审核程序,但经过层层把关做出的决定更让我放心。关键审批时间也没有延长,真没想到这么快就能拿到许可。”提交申请的第二天,金九阳公司就拿到了国税局做出的许可决定,这让公司财务负责人赵恒玉忍不住也为法制审核点赞。
  为了提高审核效率,高新区国税局一方面实行全局统筹、专人对接,实现“流水线式”作业,另一方面让审核人员跟班学习,熟悉常见“病症”,掌握各项审核依据,备足常用“药方”。通过层层衔接、对症下药,目前审核周期均控制在3到5个工作日以内,既实现了公平与效率并举,又做到了执法者、监督者和纳税人三方满意。

 

 


备案号:鄂ICP备05010861