当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 图片新闻
“访”出好建议 “换”出好作风
发布日期:2017-08-29 浏览次数:

近来,保康县国税局积极开展了“纳税人大走访”和“换位大体验”活动,让国税干部真正走进纳税人群体中,诚恳征集纳税人的意见,竭诚为纳税人解难,同时,让国税干部体验到不同工作岗位的艰辛,从而更加爱岗敬业,勤奋工作。

走访纳税人:问计问需零距离

在天然气公司,走访活动人员核对了企业基础信息,和企业法人、财务负责人进行座谈,了解企业生产经营情况、减税政策的落实情况,确保纳税人懂政策、能理解、会操作。

 

 

在湖北荆山楚源生态文化旅游开发有限公司和荆山不老泉生产车间,走访人员对企业的健康发展和精细化管理表示赞赏。税企双方就国税部门在服务方面需要完善的地方进行了探讨。

 

 

保康风力发电有限公司是保康县国税局跟踪服务了6年的招商引资企业,在该公司黄连山风电场,走访人员就如何进一步做好税收服务和管理听取了纳税人的意见。

 

体验纳税人:“行行不容易,爱岗更敬业”

作为换位活动的体验者,办税厅前台人员孟彧凭和晏世洁在美联超市当起了收银员。站着工作1个小时后,姑娘们明显感到疲惫,可是顾客源源不断,根本就没有休息的机会。体验结束后,姑娘们说:“以前觉得在大厅累,现在一看,跟超市工作量真是不能比啊!”

 

 

办税厅前台人员郑威和何星星在荆楚水泥公司的控制室当起了操作员,面对复杂的操作界面,虽然有操作员指导讲解,两个文静内敛的姑娘还是紧张极了:“好复杂,生怕弄错了出问题。在这里,真的体验到了一丝一毫不能马虎的意义!”

 

 

税政科的彭枫和马良分局的杨绪燃在楚翁泉酒业车间当起了拌料工。不到半个小时,汗水就湿透了两个小伙子的衣服,工人大哥心疼的说:“歇会吧。”两个小伙子毫不在意:“先把活干完!”

 

 

 

办税厅前台人员刘兴杰和叶鹏在紫都酒店体验前台接待员,一体办柳玄烨体验仓库管理员,柳玄烨感叹:“真是行行有学问、行行不容易啊!” 刘兴杰和叶鹏说:“今后在服务纳税人时,一定要更好的熟悉税收业务,要有更多的耐心。为纳税人更好更快的办事就是最好的服务。”

记者客串办税员:应该“少些抱怨,多些理解”

 

 

保康县广播电视台记者吕欧作为此次活动的体验者,在办税人员的协助下在自助办税区体验了发票代开、发票领购、纳税申报等自助办税事项后,又坐到办税窗口,客串了一把“办税员”。在办理完一系列业务后,吕欧感慨地说:“以往听到有人报怨办税时间长,前台税务人员操作慢。今天才发觉,纳税人要想办税快,除了税务机关提供多种便捷服务外,自己还得多了解办税流程和涉税事项的要求,征纳配合才能又快又好。再遇到有抱怨的纳税人,我会帮着解释一下,让大家互相理解。”

通过开展换位体验活动,开拓了税务干部视野,拓宽了思路,找准了改进工作的方向和方法;通过开展换位体验,让税务干部更接“地气”,充分了解纳税人的难处和需要;通过开展换位体验,让这些走出象牙塔、即进国税门的税务干部通过亲身体验,更加珍惜自己的工作岗位;通过开展换位体验,让纳税人更多的了解和理解税收工作,为改进税收工作提出意见建议。

活动结束后,县局组织所有参与换位体验的人员交流座谈。通过谈感受、找问题、提建议、出主意,及时发现和解决税收管理和纳税服务工作中存在的突出问题,让“换位体验”成为全县国税系统改进作风、优化服务的“催化剂”,让“便民办税春风行动”落地开花,确保纳税人满意度提升工作取得实效。


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统