当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 区县动态
【湖北日报】“全程记录”让税收执法更“阳光”
发布日期:2017-08-09 作者:梁志国 曹彬彬 来源:2017年8月5日7版 浏览次数:

  “现在有了执法记录仪,如实记录我们进户核查的过程,做到了全程留痕,降低了可能有争议的执法风险,纳税人也更配合了。”近日,老河口市国税局洪山嘴分局副局长苗青使用税收执法记录仪完成对一新开业户的实地核查后说。这也是老河口市国税局全面推进税收执法全过程记录制度的一个实例。
  今年以来,老河口市国税局坚持范围全、方式活和便于用的原则,综合运用纸质资料、电子数据等方式,引入执法记录仪、影音监控等载体,建立了税收执法全过程记录制度,实现了执法记录事项全覆盖、时间全时段、过程全留痕和资料全归档,有效促进了税收执法的规范化和阳光化。
  据了解,从今年1月起,该局率先在全市范围内推广应用执法记录仪。陆续为一线征管和稽查人员统一配备集录音、录像、拍照和定位等多种功能于一体的执法记录仪,要求执法时必须佩带,借助现代科技装备,让税务人员执法多一双“眼睛”。经过近7个月的使用推广,已实施税务检查、税务约谈等170多次,提供现场执法证据20余例。
  为确保执法记录仪规范使用和管理,该局先后举办了执法记录培训班5期,不定期邀请技术人员,为各分局和稽查局的执法人员系统讲解执法记录仪的使用、保管、信息处置等操作方法,并进行现场演练和指导,直至熟练掌握。同时要求税务人员不管是到现场检查、调查,还是行政强制、文书送达等所有执法活动,都应全程同步录音录像。规定非技术原因不得中止录制或断续录制,不得任意选择取舍或者事后补录,不得任意删改和编辑,确保录像资料的完整性。
  该局还以规范税收执法档案管理为切入点,按照“纸质文书为主,音像视听为辅”原则,探索推出了一条省成本、易查阅、好管理的资料归档新路径,同时制定完善了相关8个配套制度和2个具体操作规范,并以《税收征管档案管理办法》配合执法记录音像视听资料管理平台运用,确保全面准确记录每一项具体执法行为的结果。
  执法全过程记录制度的推行,进一步规范了执法行为,也在客观上起到了征纳双向监督作用。“使用执法记录仪后,税务人员更加注意自己的言行,执法更规范了。”天壕环境老河口分公司财务人员李颖说。“执法全过程记录,既促进了税务人员规范执法、维护纳税人合法权益,又提高了纳税人税法遵从度,从而营造相互信任、相互监督、相互支持的新型征纳关系。”该局相关负责人表示。
  据介绍,该局还将在其他日常管理执法环节也积极尝试拓展全过程记录的做法,如开展规范化执法约谈室建设,在约谈询问室配备具有录音、录像功能的监控设施,对涉及税收检查、纳税评估、争议处理等整个约谈情况进行全程录音录像,从而实现税收执法全过程记录的无缝隙、全覆盖。

 


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统