当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 区县动态
襄城区局:精准扶贫让“山药蛋”变成“金饽饽”
发布日期:2017-09-27 作者:安刚 浏览次数:

  “今年土豆外销35000斤,实现集体收入52000元。照这个速度,用不了几年,我们村就能彻底甩掉‘穷’帽子了”。自八月中旬开始,保康县店垭镇大林村大量“绿色”土豆陆续销往襄阳城区,销量实现历史突破。村支书李百刚拉着襄城国税局扶贫工作队的干部乐呵呵地算起了经济账。
  大林村地处保康县南,是全市有名的贫困村,全村220户人家以种植土豆作为主要收入来源,一直以来都是以自产自销、单打独斗的方式经营,其土豆资源优势难以转化为脱贫致富的产品优势。
  在配合市国税局在精准扶贫工作中进行入村调查、进户走访和现场考察后,襄城区国税局敏锐发现其土豆产业发展的潜力和制约,在科学研判的基础上,确定了“以脱贫致富为核心,以产业化经营为依托,发展土豆经济,壮大集体实力”的扶贫战略,将高山土豆作为扶贫主打,协助大林村建立了土豆种植合作社,力争将其营养丰富、绿色环保的长项做强,把亮点不凸、营销乏力的短板做长。
  与此同时,襄城区国税局还利用税收工作点多面广的优势,向企业食堂、餐饮酒店和社会团体广泛宣传大林土豆“绿色健康、营养丰富”的优点,不断扩大其营销渠道。目前,“扶贫土豆”已与襄阳华电、泽东化工、外婆菜酒店等十多家企业牵手“结对”,仅八月中旬以来就输送15000公斤,实现收入4万多元,待进22000公斤,占全村待销土豆总数的七成以上。此外,国税干部和社会团体也积极响应,230人3000多公斤的认购,使大林村土豆成了抢手的“金饽饽”。

 


备案号:鄂ICP备05010861
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统