当前位置:首页
 > 税收宣传 > 国税要闻 > 工作动态
【荆楚网】襄阳国地税走访尧治河:税企共融唱响绿色致富梦
发布日期:2018-03-07 作者:张世鑫 李小波 吴启新 朱峰 蒋先锋 来源:2018年3月6日 荆楚网 浏览次数:

  2018年,是中国改革开放的40周年,同时,也是湖北尧治河集团有限公司(以下简称“尧治河集团”)成立30周年。30年来,尧治河村从一个贫困落后的穷山沟,蝶变成一个拥有22家村集体企业、工农业总产值38亿元的全县首富村、全省十强村。在全国人大代表、尧治河村委书记孙开林的带动下,村集体经济除了发展水电和磷矿开采之外,积极发展白酒和旅游等品牌,丰富产业门类,加强产业转型,实现共同富裕,村民人人是股东,人人能分红,人人分到红,成为名副其实远近闻名的“共富村”。
  2月26日,按照湖北省国税局、地税局统一安排,襄阳市国税局党组副书记、副局长徐永国驱车200多公里,与保康县国税局党组书记、局长姬燕华到与神农架林区、房县交界的保康县马桥镇尧治河村,走访第十届、第十二届、第十三届全国人大代表、尧治河村党委书记、村委会主任孙开林,并到村水电站、化工股份有限公司调研,就企业发展经历、税企互动、诚信纳税、涉税纳税需求及2018年“便民办税春风行动”和“办税事项最多跑一次”等事项问需问计问政。
  2月25日由农民日报社、中华农民报协会主持在京召开的“宣传贯彻中央一号文件精神暨2018中国三农发展大会”上,尧治河村入选“第十届中国十佳小康村,是湖北省这次唯一入选的村庄。
  

坚守诚信 税企互信“亲”“清”一体


  诚信,对于尧治河来说,不仅是全村人的道德标准,也是尧治河集团的规章制度。
  “依法纳税不仅是一个企业的责任和义务,还是衡量企业办的好或不好的标准。这么多年以来,尧治河的税款没有少缴或者漏缴过一分钱。”孙开林表示。
  据保康县国税局的纳税信息显示:尧治河集团下属的湖北尧治河化工股份公司、红磷公司等多家企业均是保康县的A级纳税信用企业,近30年的缴纳税费总额突破10多亿元。
  孙开林讲了一个故事:前些年开磷矿赚钱快,有的个体矿贩不办营业执照和税务登记证,却在采矿点到矿石转运场两头跑,游说企业违法把增值税专用发票直接开给接受磷矿石的第三方。孙开林严肃告诫财务人员:“绝不能把专票开给贩矿黑户,绝不做涉嫌虚开专用发票的事情,绝不让矿贩子借机偷税。”矿贩赵某带着十几万现金和银行卡,找到财务人员,表示只要直接把专用发票开给第三方,可以高出市场价购入磷矿被回绝。
  多年来与税务部门的交往,不仅让孙开林有着很强烈的依法纳税的意识,更与税务部门结下了“亲”。近年来,保康县税务部门推进“放管服”改革,开展“便民办税春风行动”,今年又推行“办税事项最多跑一次”。这些便民惠民的税收政策的推广,不仅让孙开林感受到办税的方便,更加强了对税收政策信息的了解。
  “关系再好,也要守住清廉这条底线,我们依法纳税,你们依法征税,建立良好的税企关系,才能让这份感情越走越远。”孙开林表示。
  

升级服务 畅通企业办税的“最后一公里”


  尧治河30年的发展,见证了税务部门的改革和发展。
  “我们企业1988年刚成立时,财务人员多是‘泥巴腿子’,财务和税收功底浅,税务部门手把手教会了我们财会知识,规范财务核算。后来到1994年税务局分为国税、地税两个局,一直到现在又推行‘营改增’,国地税联合办公,无论税务部门如何改革,都对尧治河的帮助特别大,为我们企业经营提供纳税服务,税务部门多次到尧治河来,在纳税问题上给予指导辅导。”孙开林表示。
  孙开林讲了个冒雪缴税的故事:多年前的冬天,尧治河矿产公司的财务人员准备去保康县城缴税,但谁知夜里下了一场大雪,车辆无法驶出大山。财务人员杵着棍子冒着半尺深的积雪跌跌爬爬到马桥镇,最终花费一天的时间,搭车把报表送到100多公里外的保康县。
  近年来,为了让企业和纳税人方便、快捷的办税,享受规范化、信息化的办税体验。税务部门实行互联网+便捷退税、升级打造智慧云办税厅、开发“预约办税系统”、设立24小时自助办税厅……这些措施打通了尧治河企业办税难的“最后一公里”。
  孙开林对税务部门的工作非常满意,他认为税务部门在服务地方经济发展、提高纳税服务水平方面很给力,实施网上办税让企业少跑马路、多跑网路,节省了办税时间,让企业真切感受到了便民办税的人性化、创新性。此外,他还认为国税局利用微信、QQ群给纳税人即时宣讲税收政策、便民服务举措、及时解答纳税疑难问题等做法,有效拉近了税企之间的距离,腾出了企业的“手脚”。
  孙开林表示,“信息化真是太方便了,我们再也不用像以前一样花费大量的时间跑到县城申报纳税、填写各类表格。现在直接通过云办税厅,就能在电脑、手机上足不出户申报纳税,省时又省力!”
  

降低税负 推进税企“鱼水”情更深


  “以前,企业刚发展的时候,你们大力扶持;现在企业发展好了,我们依法纳税。营改增又给我们送来政策红利,税务局和企业之间的关系真正成为鱼水关系。”孙开林笑着说。
  自“营改增”以来,各项政策加大优惠力度、扩大优惠范围、延长优惠期限,对激发市场活力、促进产业转型升级起到了积极促进作用。国税局在落实国务院六项减免税政策方面,真正释放改革红利,让企业得到了实实在在的实惠,为企业发展注入更多活力。
  “尧治河村级企业都是农民兴办的企业,起点低、管理水平不够高。生产的产品大都是磷矿、食品等初级产品,进项税抵扣少,整体税收负担还比较重。”谈及企业税收负担时孙开林感慨。
  尧治河磷矿企业财务人员算了税负帐,自2009年1月1日起,非金属矿采选产品磷矿石的增值税税率从13%恢复到17%,虽然,后来实行增值税扩大抵扣范围,到全面推行营改增政策,扩大了固定资产类和原营业税劳务类进项抵扣范围,但磷矿开采可抵扣的增值税进项税项目只有柴油、电力、矿山机械和采矿劳务费等,实际税负超过11 %,最高达16%。
  孙开林接过话头说:“原来磷矿石税率为13%时,企业税负大约在8%至12%之间,税率提高到17%以后,虽然经历了全面推开营改增等减负措施,磷矿企业税收负担没有下降反而有所上升。特别是近年来资源类企业不景气,磷矿石下游的化工、化肥企业经营困难,处于停产半停产甚至倒闭状态,磷矿石市场需求严重萎缩,价格由高峰期的每吨500多元降到不足200多元,加上富矿越来越少贫矿比重增加,企业经营举步维艰。”
  “现在磷矿开采中,露天矿越来越少,坑采洞采越来越多,人工成本不断增加,劳务费用进项税抵扣却很费力!”孙开林说,党的十九大提出乡村振兴战略,把农业农村农民问题作为关系国计民生的根本性问题、作为全党工作重中之重,坚持就业优先战略和积极就业政策,促进农民工多渠道就业创业,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会,他希望“税收优惠政策更多向农民工倾斜,让农民工获得更多收入,过得更有尊严!”
  孙开林说,矿上开矿的工人大都是附近村里的“泥巴腿子”或者外地来山村打工的农民工,没有能力组建劳务公司,因此企业在采矿劳务费上无法获取增值税进项税发票抵扣税款,农民工结算工资时,要么到国税局交税开票供企业抵扣税款,要么企业从劳务费中扣掉税款,这就减少了农民工务工收入,如果这部分税款不能抵扣,企业承担的实际税负更高。
  “希望国家能够结合十九大提出的‘把发展经济的着力点放在实体经济上’打赢脱贫攻坚战'与税收政策结合起来”。孙开林建议,对磷矿石开采企业中支付给农民工的开采费,农民工能否按照农副产品收购模式,凭有效身份证明开具免税发票供企业按对应行业适用税率抵扣税款,既减轻农民工的税收负担,又降低磷矿企业税收负担。
  

协调发展 共话青山绿水未来

  看今朝,尧治河不仅秉承了“尧帝文化”,打造“尧帝”品牌,更努力让矿区变成景区,把旅游业打造成为新的绿色产业,做好人与环境、人与未来的协调发展。
  多年来,磷矿开采虽然让村民鼓起了腰包,但是开矿带来的植被破坏、废石废渣等问题让孙开林揪心不已。尧治河集团先后投入1000多万元对废弃的矿区造林绿化,打造石草坪农业观光园,并制定了极严的绿色环保村规民约:砍一棵树罚款3000元。
  孙开林说,既要绿水青山,也要金山银山。我们要做到矿开到哪里,树种到哪里,环境治理到哪里,只有这样才能给这个村和村民留下一个好的未来。
  近年来,尧治河加快转型发展,努力让矿区变景区,把旅游度假业打造成新兴龙头产业,先后建成3个国家4A级景区,将50多公里矿洞坑道建成矿洞冒险游乐项目、洞窟主题餐厅、白酒博物馆,打通尧帝神峡的公路隧道,形成村内循环旅游线路和与公路分离的游步栈道,年接待游客30多万人,旅游年综合收入1亿元。同时,围绕“龙”精神、“尧”文化,建成老龙宫、磷矿博物馆、尧帝神峡核心景点群,建设和发展农家乐、停车场、水上乐园、四星级宾馆、尧文化研究院和院士工作站。
  “当30年前我们炸山筑坝兴办水电站的那一刻起,我们就注定要肩负起这个时代的责任,先富带动后富,实现共同富裕。今后每一个阶段的发展,尧治河都离不开税务部门的大力支持。”孙开林感慨道。

 


备案号:鄂ICP备05010861